首页 健康频道 健康资讯 正文

体检出“血液粘稠”要不要治,有哪些危害?

字号: 2015-07-27 10:42 http://www.chinatianjin.net

核心提示:很多中老年朋友拿到体检报告以后,经常会看到一条提示:血液粘稠度过高。但是即便医生告诉你血液粘稠,大家也不要过分紧张。

很多中老年朋友拿到体检报告以后,经常会看到一条提示:血液粘稠度过高。可是究竟血液粘稠要紧吗?它又有哪些危害呢?

血液粘稠也被称为血稠。在医学上叫高粘稠血症,中老年人易患,可经血液流变学检查确诊。很多人往往把血液粘稠和高血脂混为一谈,但其实不是一回事。高血脂是指血脂水平偏高,而血液粘稠是指血液粘稠度过高。血稠程度受多种因素影响,诸如进食、饮水、运动、机体代谢状况和外界环境、不同季节、时间和气候等。所以对一个人来说,他的血稠程度不是一成不变的,而是永远处于时高时低的动态变化之中。由于人体自身有较强的调节能力,从而维持血液内环境的平衡和相对稳定,所以,一般不需要特别治疗。

但是,中、老年人群出现血稠现象应引起足够的重视,因为血液黏度增高、红细胞容易集聚,毛细血管堵塞,致使心、脑血管缺血缺氧,表现相应的症状,如脑缺血多有头晕脑涨、发困嗜睡或失眠多梦;眼缺血多有阵发性视物模糊;心缺血多有心悸胸闷,恶心欲吐等症状。如果中老年朋友有上述症状,而又没有明确的心脑血管病史,就应当及时就医。

血液粘稠过高要做哪些检查呢?血液流变学检查是必不可少的,除此之外还要进行血压、血脂、血糖的检查,因为这些都是心脑血管病的主要危险因素。经过这些检查之后,就可以准确判断血稠了。

但是即便医生告诉你血液粘稠,大家也不要过分紧张。因为绝大部分血稠都与不健康的生活方式有关,只要健康生活规律饮食,大都可以无药自愈。

通讯员 王娟 整理

Tags:血液 粘稠 哪些 检查 流变

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片