首页 健康频道 健康资讯 正文

中国疫苗监管体系通过世卫组织评估

字号: 2014-07-05 11:23 http://www.chinatianjin.net 来源:京华时报 我要评论(0)

核心提示:自去年年底四川等地发生儿童接种乙肝疫苗死亡事件后,中国疫苗引发社会关注,疫苗到底还安不安全,这个答案昨天得到回应。

京华时报讯(记者张然)自去年年底四川等地发生儿童接种乙肝疫苗死亡事件后,中国疫苗引发社会关注,疫苗到底还安不安全,这个答案昨天得到回应。我国疫苗国家监管体系通过世界卫生组织再评估。世界卫生组织(WHO)总干事陈冯富珍博士在京宣布:“经世卫组织专家评估,中国疫苗国家监管体系达到或超过世卫组织按照国际标准运作的全部标准。这意味着,中国疫苗生产过程、安全性、有效性均符合国际标准。”

世卫组织对疫苗国家监管体系的评估,是一项世界范围内公认的、可以科学全面评估一个国家对疫苗监管水平的国际考核。自1999年起,世卫组织使用专业评估工具,采取量化指标方式对各国NRA能力进行评估,目前,全球有36个国家获得世卫组织认定为7个板块功能全部健全。

今年4月,世卫组织对我国疫苗国家监管体系再次评估。与首次评估相比,再评估标准提高,评估内容更完整,并引入疫苗监管能力“成熟度水平”概念,强化了检查监管机构的持续发展能力,并增加了40个关键考核指标。在为期5天的全面审核和评估中,我国NRA的7个板块均以高分通过世卫组织专家组评估。

为进一步提高我国食品药品监管水平、推动中国技术标准与国际接轨,7月4日,国家食品药品监督管理总局和世卫组织签署了《合作意向书》,以加强双方在食品安全管理和医药产品监管领域的深入合作。

Tags:世卫 评估 疫苗 监管 组织

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片