首页 健康频道 健康资讯 正文

世卫组织:中国艾滋病防控喜忧参半

字号: 2014-12-01 11:46 http://www.chinatianjin.net 来源:健康报 我要评论(0)

核心提示:记者张 磊 王 丹近日从世界卫生组织驻华代表处获悉,世卫组织高度评价中国过去10年在艾滋病防控中取得的进展。

本报讯 记者张 磊 王 丹近日从世界卫生组织驻华代表处获悉,世卫组织高度评价中国过去10年在艾滋病防控中取得的进展。世卫组织驻华代表施贺德表示,中国减少注射吸毒人群艾滋病感染的政策可作为世界最佳实践案例。

“2004年,中国仅有8个美沙酮维持治疗门诊,现在发展到763个,这些措施还从其他方面改善了这一最弱势群体的健康,如降低了他们感染丙型病毒性肝炎的风险。”施贺德说。此外,为艾滋病阳性孕妇提供服务的国家预防母婴阻断项目点从2009年的500个增加现在1500多个;艾滋病阳性母亲所生儿童的艾滋病感染率大幅下降,从2009年的35%降至2012年的7%。

施贺德说,中国在预防新发感染和确保所有需要者公平获得卫生服务及治疗等方面,仍面临诸多挑战。尤应注意的是,男男性接触人群中的艾滋病感染率不断上升。由于这一群体的艾滋病检测率低,许多男男性接触人群不了解自身的艾滋病感染状态,让问题变得更加复杂。

2013年,亚太地区约有480万名艾滋病病毒感染者,其中约有80万人在中国。“中国可以在诸多方面加速行动。”施贺德说,首先,进一步加强预防,如通过100%使用安全套促进更安全的性行为;其次,在社区提供便利的艾滋病快速检测,尤其是为性工作者人群、男男性接触人群、吸毒人群等被污名化和歧视的人群提供检测;此外,应为艾滋病感染人群尽早提供抗病毒治疗,采用更简便的每天一片的固定剂量复合制剂。

Tags:世卫 防控 艾滋病 中国 人群

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片