首页 健康频道 健康资讯 正文

男子烫伤后游泳 小伤口一个月愈合不了

字号: 2015-07-29 10:39 http://www.chinatianjin.net 来源:扬子晚报

核心提示:近日烫伤、擦伤患者明显增多,记者从东南大学附属中大医院获悉,小腿下端三分之一处破溃常常不易恢复。

近日烫伤、擦伤患者明显增多,记者从东南大学附属中大医院获悉,小腿下端三分之一处破溃常常不易恢复。该院烧伤整形科宁官森副主任医师介绍,小腿下端三分之一部位的供血是全身最差的,一旦发生溃烂要及时到医院正规治疗,受伤部位不要湿水,以免伤口由小变大,加重感染。

通讯员 崔玉艳 程守勤 扬子晚报记者 杨彦

一个小伤口搞到要植皮

27岁刘先生一个月前小腿被开水不小心烫了一个小水疱,开始也没太在意,去药房买了点药膏回去擦了下,可是过了几天也不见好转。刘先生心想自己年轻体质好,伤口会自愈的,所以洗澡的时候也没注意伤口不能沾水。最近三伏天气温很高、出汗多,他又忍不住去游泳,几天后发现原先的小伤口开始变大,创面也越来越深,感染加重还流脓水,走路都觉得小腿很疼,这才赶到中大医院就诊。

宁官森副主任医师介绍,在患者腿下三分之一处有一个直径4公分大小的圆形创面,已经发生溃烂,医生给患者创面进行了处理,然后在其腹股沟取皮片,对患者施行了植皮手术。

小腿下端1/3处最难愈合

宁官森副主任医师介绍,最近接诊皮肤溃烂的病患多有几点原因:一是夏季外伤多,容易发生碰擦;二是因为夏天出汗多,洗澡时总弄湿伤口;三是前段时间下暴雨,加上天气闷热,雨水打湿伤口,不利于伤口恢复;四是认识上的误区,年轻人仗着自己体质好,破溃后不正规到医院治疗,又或是下水游泳导致伤口感染加重。而老年人多数是发生小伤口不太重视,自己用药膏擦下,导致创面越来越大。

专家表示,因为没有大血管的供血,腿下三分之一处也就是胫前下端的供血是最差的,而毛细血管供血,修复营养也慢,易感染不易修复。尤其是糖尿病、高血压等特殊人群要引起重视,因为小血管硬化,一旦小腿下部有小伤口不易恢复,而且比普通人恢复慢得多。

提醒:擦伤、烫伤乱涂乱抹不可取

不小心烫伤、擦伤时,很多人都会第一时间涂酱油、牙膏,擦伤后擦点药膏,其实这些方法都是不可取的。宁官森副主任医师介绍,酱油含有盐,会使创面细胞脱水收缩,加重损伤。酱油不是无菌的,如果不进一步处理,有可能引起感染。而且酱油的黑褐色覆盖了创面,影响了医生对创面深度的判断。涂抹牙膏则会让热能包裹在皮肤上继续伤害皮肤。

据悉,许多家庭常备的药膏,多数是由凡士林和猪油等作基础材料,再加入各种药物配制而成,使用起来比较方便,对症效果也较好。但是由于药膏所含油脂较多,对于外伤导致的急性皮炎就不适用了,特别是当伤口出现红肿水疱、糜烂、渗液过多时,不慎使用易加重病情。

专家提醒,正确的方法是局部碘伏消毒,尽快去医院无菌纱布包扎治疗。平时保持局部的清爽干燥预防感染,尽量让患处不沾水,不下水游泳,防止感染加重。

Tags:伤口 游泳 感染 下端 宁官森

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片