首页 健康频道 健康资讯 正文

高温天毒蛇也“纳凉” 早晚出门防着点

字号: 2015-07-31 10:07 http://www.chinatianjin.net

核心提示:最近天气持续高温,很多人都选择早晚时间出门透透空气。记者昨天从江苏省中医院急诊科获悉,这几天接诊了不少被毒蛇咬伤的患者,个别伤势还较重。

扬子晚报讯(通讯员 颜英杰 冯瑶 记者 胡林)最近天气持续高温,很多人都选择早晚时间出门透透空气。而高温天气也改变了毒蛇的作息规律,它们也喜欢早晚“出门”,因此被毒蛇咬伤的病人也明显增多。记者昨天从江苏省中医院急诊科获悉,这几天接诊了不少被毒蛇咬伤的患者,个别伤势还较重。

昨天江苏省中医院收治了一名被蝮蛇咬伤的患者刘大爷。前天清晨五点多,这位安徽和县的大爷刚下田埂就被一条蝮蛇冷不丁地咬了一大口,被蛇咬伤后,刘大爷当时并无明显的不适,浮肿也不太明显。回家后,邻居送来治疗蛇毒的土方给刘大爷敷了伤口,大爷也没急着去医院。可到昨天凌晨,刘大爷明显感觉不适,腿部浮肿明显、胸闷气短,整个人非常不舒服。家人一看情况不妙,连夜把刘大爷送到江苏省中医院抢救。

“梅雨季节刚过,到处都很潮湿,这几天又是持续高温,蛇也受不了了纷纷出洞,所以我们最近收治的蛇咬伤患者比较多。”江苏省中医院急诊科芮庆林主任说。

芮庆林介绍,从中医的角度来讲,蛇咬伤分为“风毒、火毒”。“风毒”的表现是伤口处不肿不红,表面看似没事,但若不及时就诊会引起神经传导障碍以及呼吸困难、发烧等;而“火毒”的表现是局部肿痛严重,常有水疱、血疱或瘀斑,严重者出现局部组织坏死,全身症状可见恶寒发热,烦躁等等,严重者会出现呼吸衰竭、肾衰竭。两者都会危及生命。

■医生告诫

防治毒蛇咬,谨记救命三点

芮庆林提醒,毒蛇咬伤后一定要谨记救命3点:一是切忌奔跑,奔跑会加速蛇毒向全身扩散,危及生命;二是要扎紧伤口,每30分钟要放开2-3分钟,这样在减缓毒素扩散的同时也避免了组织缺血坏死;三是要及时就医。

在室外活动,特别是在田间、草丛活动时,可着长靴,手中可用棍棒探路,达到“打草惊蛇”的目的。

Tags:毒蛇 高温 早晚 刘大爷 明显

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

本周排行

焦点图片