首页 健康频道 健康资讯 正文

专家:抗菌药物不可乱用 应设置“门槛”

字号: 2015-12-15 22:21 http://www.chinatianjin.net 来源:中国妇女报

核心提示:陈旭岩:所谓后抗生素时代,是指当今有越来越多的细菌对已有的抗生素逐步产生耐药性,严重威胁了人类的生存和健康,好像即将要回到前抗生素时代一样。

□ 中国妇女报记者 耿兴敏

中国妇女报记者:世界卫生组织最近提出避免进入“后抗生素时代”,何谓“后抗生素时代”,是否能够避免它的到来?

陈旭岩:所谓后抗生素时代,是指当今有越来越多的细菌对已有的抗生素逐步产生耐药性,严重威胁了人类的生存和健康,好像即将要回到前抗生素时代一样。

由于新的抗菌药物研发困难、耗资巨大而商品化周期很长,而与此相对应的是,细菌耐药性的产生和蔓延速度很快,细菌产生各种机制的耐药能力超强,所以从理论上讲,人类只能通过努力来延缓“后抗生素时代”的到来,而无法确定地说能够避免它的到来。“后抗生素时代”一旦到来,意味着近几十年来医学最重大的突破无法维持继续。这包括,超大手术,器官移植,肿瘤化疗和新生儿的救治。

中国妇女报记者:哪些措施可以延缓“后抗生素时代”的到来?

陈旭岩:这需要一起发力。第一,政府、企业、研究机构和医院等,通力协作,加快新药研发、临床试验和商品化的进程。第二,医生更加规范合理地使用抗菌药物。遵循我们国家“史上最严厉的”《抗菌药物使用指导原则》(国家卫计委,2015年版),加强医生培训,医院实施,政府监督。提高感染性疾病诊断能力和水平,特别是临床微生物实验室或区域中心的建立,帮助临床医生更加准确而有的放矢地使用抗菌药物。第三,重视医院内感染控制。感染控制是“治未病”,阻断耐药菌株的传播,以最低成本(比如有效洗手)谋求患者最大利益,也可以有效减少大量抗菌药物的使用,因此可以同时延缓耐药的产生和传播。第四,严控畜牧业、养殖业抗菌药物的使用。大量廉价抗菌药物用于哺乳类、禽类以及鱼类等的饲养中,这在我们国家已不是秘密,这可以被称作耐药源头之一。日前,在柳叶刀上发表的文章显示:在采取标本的猪的体内,四分之一分离出“超级细菌”,即产生MCR-1的肠杆菌科细菌,其结果是对现今所有抗菌药物耐药,这其中不仅包括之前所认知的抗革兰氏阴性杆菌的王牌碳氢霉烯类药物,还包括最终的防线黏菌素,后者不良反应严重而且临床疗效并非确切。这样的耐药基因可以跨越动物与人类之区隔传播,也可以跨越不同的细菌种类传播。这意味着很多危重病人终将因为感染这些“超级耐药”的细菌而不治身亡。第五,严格管控普通商业药店以非处方药物形式出售抗菌药物。抗菌药物应该严格圈定为处方药物。驻守药店的药师、医师的资格需要认真审核监督,同样要求具备基本的抗感染治疗的认知、对药物的了解以及耐药的知晓,也应该设置“门槛”,对广大患者和耐药环境高度负责。

中国妇女报记者:避免“后抗生素时代”来临,患者要注意什么?

陈旭岩:几点需要特别注意:第一,不要自行随意使用抗菌药物。由于我国总体抗菌药物管理不够严格,几乎家家户户都储备有不同类别的抗菌药物,头疼脑热、腹痛不适、皮外伤等等情况发生时,患者会自行吃上几颗抗菌药物,然后自行停药。这是耐药悄然发生的很大隐患。建议通过科普等让百姓知道,抗菌药物不可自行乱用,除非有确定的证据和医嘱。

第二,严格按照医生处方的剂量和疗程。那些确有感染获得医生处方的患者,应该遵医嘱服药。同样在国内患者中很普遍的是,患者会自行改变服药次数、剂量,或者自觉好转就停药,结果是剂量不足或疗程过短,这样直接导致耐药性快速产生。

第三, 主动和医生说明自己的药物过敏史和抗菌药物使用史(医生通常也会询问患者)。这是常识,有些抗菌药物(比如青霉素类)可以发生严重的过敏反应,务必主动陈述。另外,同样重要的是抗菌药物的使用病史,比如,是否经常用,怎样用,用什么。尤其是3个月内的抗菌药物使用史,对于医生对耐药性有初步判断并出具有效药物非常重要。

第四, 感冒基本不需要使用抗菌药物。这是最想给患者及其家属,尤其患儿家长的建议。普通感冒和流感通常是病毒所致,多饮水和睡觉休息就是最好的治疗。发热不等于一定要用抗菌药物。这是我在门诊、急诊经常“被质疑”的状况,有些患者说我就是来开“消炎药”的,你为什么拒绝呢?

第五, 不要那么喜欢“打点滴”。没有太多状况是需要打点滴的,很多患者尤其患儿家长十分“迷信”输液的作用,也是经常因为医生不认为需要打点滴而“起争执”。这其中,有一部分状况是不需要使用抗菌药物的,比如前述的感冒或上感;二是,即便需要抗菌药物,轻中度的感染可以通过口服抗菌药物得到应有的疗效。况且,静脉输液可以有额外的风险。还有,花费的增加,稀缺的医疗资源的占用,交叉感染的发生等等。

第六,抗菌药物不是“退烧药”。那些应该使用抗菌药物的状况,比如确定的肺炎,即便药物选择正确,药物通过杀菌或抑菌而起效也需要时间,评价抗菌药物疗效应该在72小时,有时可提前至48小时,用上就起效是不可能的,尤其患儿家长不要过度着急。近年,一些有耐药倾向的小儿支原体肺炎,治疗一周尚不能退热的也不在少数。请和医生配合并保持耐心。

第七, 特殊人群感冒应该就医。提醒大家,不是所有的上感或感冒都不需要使用抗菌药物,特殊人群,比如免疫低下患者,包括长期接受糖皮质激素、免疫抑制剂;严重糖尿病、肝硬化、脾缺如患者;艾滋病患者,高龄超高龄患者;有严重基础疾病患者,比如肝肾心肺功能严重受损者等等,应及时就医,由医生判断是否需要使用抗菌药物,包括预防性用药。

Tags:药物 患者 耐药 使用 医生

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片