首页 健康频道 健康资讯 正文

你可能不知道:颈椎性高血压才是隐形杀手

字号: 2018-03-19 18:14 http://www.chinatianjin.net 来源:中津网 我要评论(0)

读过《老人与海》这本世界名著的人,都对作者海明威崇拜不已。这位出生在美国芝加哥郊区奥克帕克的硬汉,代表作除了《老人与海》还有《太阳照样升起》、《永别了,武器》、《丧钟为谁而鸣》等国人熟悉的小说,凭借《老人与海》获得1953年普利策奖及1954年诺贝尔文学奖,集才华和荣耀一身。

海明威被誉为美利坚民族的精神丰碑,并且是“新闻体”小说的创始人,因为他的笔锋,被称为“文坛硬汉“。这位硬汉,在却62岁时,却选择家中用猎枪结束自己的生命。

获奖后的海明威患有多种疾病,给他身心造成极大的痛苦,没能再创作出很有影响的作品,这使他精神抑郁,形成了消极悲观的情绪,终于像他的祖父和父亲一样以自杀这种方式解脱了自己。其中高血压、颈椎病、心脏病导致他身体忍受长期的折磨,患上了严重的抑郁症。

海明威之所以患病这么复杂,和他长期不良的生活习惯有很大关系。海明威说,“我站着写,而且用一只脚站着。这迫使我尽可能简短地表达我的思想。”高晓松也曾模仿海明威,尝试在站着工作中获得更多灵感。长期的单脚站立,让他晚年走路出现“高低脚”的现象,并患上严重的颈椎病。

“我时常早晨起来,感觉整个脑袋都不是我的,上肢酸胀的厉害,我以为是整夜休息,姿势不对”。从这段描述能看得出来,他患有严重的神经根型颈椎病。

颈椎病导致椎体曲度或者角度变化,压迫椎间孔,压迫神经,导致酸痛、麻木、头晕等一些列症状,进一步刺激颈部交感神经诱发高血压。海明威的高血压,除了不良的作息习惯、抽烟,喝酒等,和其颈椎病没有及时正确的的治疗有很大关系。

颈椎性高血压也经常是大家忽视的,很多人认为颈椎病很正常,大家都有,不必大动干戈,买点药吃下,随便找个按摩店按两下就好,只要是职场人士,90%以上颈椎都有问题。

颈椎性高血压容易诱发多种疾病,冠心病、脑卒中等,高血压都是重要的致病因素之一,冠心病、脑卒中也是全球致死率最高的疾病。

高血压不及时治疗进一步会导致糖尿病,据2013年“中国门诊高血压患者中糖尿病患病率的多中心横断面研究”结果显示,高血压患者中糖尿病的患病率为24.3%(包括已诊断和新诊断的患者),其中新诊断的糖尿病占34.7%。

为什么糖尿病和高血压会互相影响?当心输出量增加不伴有外周改变即可引起血压升高;外周阻力增加不伴有心输出量或血容量改变,也可使血压升高。而这两种变化糖尿病患者都有,所以会使血压迅速升高,并引起严重并发症。另一方面,高血压可能影响糖代谢,也会加重糖尿病,包括对小血管和肾脏的影响,形成恶性循环。所以,对于高血压合并糖尿病的患者,在降压的同时也需降糖。

颈椎病性高血压有时还会出现记忆力减退,记忆缺失,主要表现在数字计算、构图能力、概括判断、注意能力等方面。

得了颈椎性高血压应该第一时间前往医院进行鉴别诊断。确诊是颈椎病导致的,应该第一时间进行保守治疗,按摩加口服颈椎病临床常用药——颈复康颗粒。并配合降压药治疗,随时监测血压,按照疗程和医嘱去治疗。高血压是慢性疾病,如果患上,就需要终生服药。

世界卫生组织将每年的10月13日定为世界保健日,我国医改政策中也明确提出,要提高全民的保健意识,号召医生每年下到基层去做科普,并作为医生的晋升标准之一。保健,首先要从头做起,从保养颈椎开始。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片