首页 健康频道 健康资讯 正文

石家庄肾病医院提醒:久坐办公室更应护肾

字号: 2016-03-02 17:23 http://www.chinatianjin.net

随着现代生活节奏的加快,长时伏案、久坐电脑前成为了时下白领们的工作习惯。有的人八小时工作完毕后回到家中依然坐到电脑桌前熬夜加班,有的人回到家长时间在沙发躺卧着看书、看电视,成为“沙发土豆”,殊不知这样会出现四肢不温、腰膝酸软,而且会感到越休息越疲劳。

“坐卧时间太长而很少运动,是肾虚的一个重要诱因。不少习惯久坐的人会出现、变胖、脱发增多、眼睑浮肿等肾虚症状。”石家庄肾病医院院长石伟说,在该院中医科理疗室中接受艾灸的赵峰,就因为“久坐”致使严重肾虚。

“每天工作加班我基本坐着的时间最少得10个小时,晚上到家很累只想躺在床上就睡,从没想过自己的肾会有问题,直到前一阵腰部酸疼根本就不能坐,这才到石家庄肾病医院检查。”赵峰说到。

经过石医生仔细问诊和检查,赵峰属肾虚表现。

在赵峰治疗过程中,石伟还把自己独创的护肾操教给了他,护肾操包括:握固、站桩、转腰、颠足等几个部份,简单易学。

经过一个疗程的中医调养和理疗后,赵峰又活动自如了。

据石伟介绍,该院门诊部经常会接到类似的患者,都是从事脑力劳动,且久坐不动,平时也不注重锻炼,日积月累便出现肾虚症状。

中医认为,“久卧伤气、久坐伤肾”,脑为“髓之海”,“腰为肾之外府”,而肾“主骨生髓”。久坐伤骨,尤其是长时间保持一个姿势,缺乏活动,会造成肌肉无力、血液循环不畅,久而久之,容易产生腰部肿胀、酸痛、麻木等症状。

而以脑力劳动为主的白领人士,在持续紧张地用脑后,又会给这些症状“添油加醋”,让人感到全身疲乏、腰痛难忍,即使调整坐姿,还会觉得难受。

那么对于经常久坐 办公室的白领来说怎样预防肾虚呢?

首先,应该保持良好的坐姿,这对于护肾养肾很重要,坐40分钟左右后,就应该站起来活动活动四肢,用双手拍打一下身体的局部,例如拍打腰部肌肉等。

其次,预防肾虚应该注意劳逸结合,均衡饮食,保证营养。

第三,积极参加体育锻炼。长时间面对电脑久坐的人,应该见缝插针地活动活动,更不能因为工作繁忙而憋尿。长期憋尿导致功能受损时,就会出现肾虚的情况。

此外,肾开窍于耳,对于女性肾主经产,平日出现的耳鸣,女性经期出冷汗、肚子疼都是肾虚的表现。

Tags:肾病医院 石家庄 办公室 应护肾

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片